22 setembro 2009

BIOGRAFIA

     
Cláudia Calvo cresceu às voltas da cozinha onde sua vó, uma mineira simples do interior, que fazia quitandas maravilhosas, lhe iniciou no gosto pela cozinha.
Aos 12 anos teve seu primeiro contato com a cultura indiana, quando, juntamente com a sua mãe visitou um templo de Krishna. Seu fascínio pelos aromas e sabores foi imediato. Aos 13 anos, seguindo paralelamente ao estudo acadêmico, ingressou como monge, começando assim, seu treinamento de ashram nas artes, na culinária e no conhecimento baseados na cultura védica da Índia. Recebeu o nome de Krishna Marga por seu mestre. Desde muito jovem mostrava seu interesse pela cozinha, onde se oferecia para ajudar a lavar as panelas, como pretexto para observar a preparação dos famosos festivais de domingo. As panelas eram tão grandes e ela tão jovem que quase tinha que entrar dentro das panelas para lavá-las. Sendo assim treinada pelas primeiras cozinheiras de culinária indiana do Brasil. Aos dezoito anos, deixou o monastério para se casar. Cursou a Socila, que na época preparava moças para a sociedade, ensinando etiqueta, noções de culinária, postura, serviço à mesa, como receber e organizar eventos, etc.
Aos vinte e cinco anos foi pela primeira vez à Índia, que já lhe era familiar. O interesse pela cozinha indiana se tornou paixão e, devido a sua proximidade com a ISCKON ao longo da sua adolescência, os líderes a protegiam, hospedando-a nos templos e na casa de membros indianos em diversas regiões da Índia. Sempre metida na cozinha com as mulheres, pôde aprender sobre a cozinha de todas as partes da Índia. Nas diversas idas a Índia, conheceu Sanjeev Kapoor, um jovem chef de cozinha indiana, que naquela época ministrava cursos de culinária. Mesmo já sabendo cozinhar bem, inscreveu-se no curso sem saber que mais tarde ele se tornaria uma celebridade e referência da culinária na Índia.
Cláudia Calvo em suas viagens, pesquisou e adaptou receitas por vários países onde passou, França, Itália, Portugal, Espanha, Suíça, Inglaterra, Alemanha, Áustria, Holanda, Emirados Árabes, África do Sul e Estados Unidos.
O fato de ter se tornado vegetariana quase que na infância despertou seu interesse em transformar receitas comuns em deliciosos pratos vegetarianos, adaptou centenas de receitas ao paladar vegetariano, tornando-se cada vez mais conhecida pela culinária neste meio. Sua experiência em cozinhar para grandes festivais indianos lhe renderam muitos convites para organizar eventos e festas, profissionalizando-se na área de decoração e culinária vegetariana e indiana. Foi aplaudida de pé num festival da Índia  por elaborar um bolo de festa decorado, numa época em que os indianos não conheciam esta preparação.
Atualmente trabalha em dois livros, um de receitas indianas  (um pouco menos picante) e outro de receitas nacionais e internacionais adaptadas ao vegetarianismo. De volta a BH atua na área de promoção de eventos à frente do Maharani Prod. & Eventos e acaba de aceitar o desafio de assinar o cardápio de almoço e dirigir a cozinha como chef do conhecido Restaurante Maharaja, do Consulado da Índia em Belo Horizonte.
Seu diferencial é ter cozinhado nos mais diferentes templos e monastérios da Índia e Europa, com calorosos elogios da crítica especializada.


Romero Bittencourt de Carvalho
Jornalista e Presidente da Iskcon BH

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